КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ
У тебя всегда есть ДРУГОЙ путь! Сделай ВЕРНЫЙ шаг в критической ситуации !!!
Кризисный центр выступает за принятие закона о профилактике домашнего насилия

Сегодня директор Кризисного центра Иванова Ольга принимает участие в Парламентских слушаниях: «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование»

В настоящее время, в Государственной думе проходят Парламентские слушания по профилактике домашнего насилия, по итогам которых планируется внесение изменений законопроекта об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации. Участие принимают делегаты из 23 субъектов Российской Федерации:  депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов Российской Федерации, органов государственной власти Российской Федерации, научной общественности, реабилитационных и кризисных центров, общественных организаций, ВУЗов и др.

Выступление директора Кризисного центра Ивановой Ольги обратило внимание всех участников на имеющийся в Астраханской области опыт работы с жертвами насилия и мужчинами-обидчиками. В выступлении речь шла о новых подходах в решении проблем насилия в отношении женщины: стабилизация психоэмоционального состояния и защита прав.  

Кризисный центр, осуществляя свою деятельность с 2008 г. создан и функционирует для оказания помощи и социальной реабилитации женщинам, подвергшимся физическому или психическому насилию, оказавшимся в экстремальных психологических и социально – бытовых условиях. За эти годы работы более 5000 женщин  обратились в центр за различными видами помощи, из них около 30% жертвы домашнего насилия. Категории обратившихся  женщин и причины их обращения разнообразны. Но на протяжении всего времени число женщин, находящихся в конфликте с родственниками  и подвергающихся  насилию в разных формах его проявления, не уменьшается. Центр оказывает как полустационарные услуги без проживания, так и предоставляет возможность женщине и ее детям временно проживать (до нормализации ситуации) и получать социальные, медицинские, психологические, юридические услуги в комплексе и на бесплатной основе. Несмотря на то, что  женщинам - жертвам домашнего насилия в нашем центре предоставляется достаточно большой спектр социальных услуг,  проблема все же остается.

Не все женщины готовы кардинально поменять свою жизнь, многие,  в силу экономической зависимости или отсутствия собственного жилья возвращаются домой, где мужчина-обидчик не изменился, и во многих случаях ситуация становится цикличной.

На базе центра действует 2 вида программы: «Я больше не боюсь» - для женщин-жертв домашнего насилия и «Переосмысленная мужественность» - для мужчин обидчиков. Помимо оказания услуг специалисты ежегодно участвуют в международной акции «16 дней против насилия в отношении женщин», в рамках которой исследуется общественное мнение жителей города, распространяется информационный материал по заданной тематике, оказывается консультативная помощь. Эта акция подтверждает, что многие сталкиваются с насилием в семье, но не каждая женщина готова к изменениям.

Социальная значимость и необходимость проведения парламентских слушаний обусловлена острой потребностью в повышении уровня безопасности самих граждан Российской Федерации, проживающих в разных семьях, в том числе в таких семьях, где бытовое насилие происходит. Несмотря на принимаемые меры, в российском законодательстве все еще остаются нерешенные вопросы, наличие которых не обеспечивает в полной мере эффективную защиту жертвам домашнего насилия.

По итогам сегодняшнего мероприятия запланировано издание методических пособий для пострадавших от домашнего насилия и  рекомендаций, учитывающих позицию выступающих.

21-10-2019
Кризисный центр выступает за принятие закона о профилактике домашнего насилия Кризисный центр выступает за принятие закона о профилактике домашнего насилия Кризисный центр выступает за принятие закона о профилактике домашнего насилия Кризисный центр выступает за принятие закона о профилактике домашнего насилия Кризисный центр выступает за принятие закона о профилактике домашнего насилия Кризисный центр выступает за принятие закона о профилактике домашнего насилия Кризисный центр выступает за принятие закона о профилактике домашнего насилия Кризисный центр выступает за принятие закона о профилактике домашнего насилия Кризисный центр выступает за принятие закона о профилактике домашнего насилия Кризисный центр выступает за принятие закона о профилактике домашнего насилия

Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия