КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ
У тебя всегда есть ДРУГОЙ путь! Сделай ВЕРНЫЙ шаг в критической ситуации !!!
Сложный случай из практики

Нас окружают стереотипы. Принимая то или иное суждение в систему мировоззрения, порой мы не подвергаем его критике. Это – хорошо, это – плохо. Глубже не задумываемся. Оперируя стереотипами, мы имеем под ногами твердую почву. И если слышим о женщине, отказавшейся от ребенка, однозначно осуждаем ее. Ничто не может оправдать этот поступок.

Однако, правильная работа с неблагополучием подразумевает ломку этих стереотипов. Чтобы помочь женщине переписать деструктивную программу, приведшую в итоге к отказу от ребенка, требуется много принятия, желания понять и ни капли осуждения.

На вебинаре Фонда профилактики социального сиротства специалисты Кризисного центра рассказали о сложном случае из своей практики. Главный запрос к сообществу: как закрепить достигнутый результат?

Сложный случай. Молодая женщина отказывалась от новорожденного. При общении оказалось, что этот ребенок – шестой, и пятерых она уже отдала. Кроме этого, ее работа была далека от социально-одобряемой, а ситуация отягощалась наркотической и алкогольной зависимостью. Специалисту удалось убедить женщину – назовем ее Нина – ребенка оставить и переехать жить в Кризисный центр.

История у Нины была чрезвычайно печальная. Сирота, она выросла в детском доме, но к шестнадцати годам уже успела пожить с взрослым мужчиной, попасть в ситуацию домашнего насилия и сбежать от мучителя. Жить ей было негде, и помощи ждать не от куда. Мужчина в дорогой машине увидел юную девушку, плачущую на лавочке, предложил помощь и отвез Нину в странное место, где жили женщины, многие с детьми. Все они работали проститутками, и такой же офер получила и Нина. Сразу она отказалась, но, взвесив перспективы, спустя несколько дней согласилась.

Следующие двенадцать лет Нина работала, рожала, отдавала детей и употребляла. Рассказывая об этих годах, Нина никогда не заостряла внимание на детях. Ребенок появлялся и оставался где-то в пространстве. Снова и снова.

Уже в центре, когда Нину попросили нарисовать рисунок «Мой ребенок – мой цветок», она нарисовала шесть цветов. Два в центре, с листьями и стеблями, и четыре вокруг, большие и маленькие раскрывшиеся бутоны. В то время Нина узнала, что дочку – пятого ребенка – она может взять себе, и два центральных цветка символизировали ребенка, которого она растила и ребенка, которого решила вернуть.

Каждый цветок она подписала именем и датой рождения.

Был случай, когда Нина без спроса покинула центр. Взяла ребенка и ушла на встречу с мужчиной. Вернулась подшофе, и ее решили выселить. Когда Нина узнала об этом, решила, что ребенка у нее заберут, и состояние, в которое она впала, сложно описать. Это было ужасное состояние. Все увидели, что этот ребенок теперь представляет для нее ценность. Нину оставили и продолжили работать.

Психологическая динамика показывает, что в Нине раскрывается материнский потенциал, и специалисты, работающие с ней, отмечают эти изменения. Находясь в поддерживающей среде центра, Нина уже многое может как мать. Но опыта самостоятельной жизни с ребенком у нее нет, и возможно, покинув центр, она будет возвращаться. Двери центра для нее открыты, и даже сейчас, уходя и возвращаясь, она начинает на многое, происходящее за стенами центра, смотреть иначе. Нина хочет быть хорошей матерью. Хочет счастливой и красивой жизни. Хочет любви. Но пока нет уверенности, что достигнутый общей работой результат будет закреплен, если Нина уйдет. Много накопленных проблем, которые еще не разрешены, много триггеров, которые могут сработать.

И каждый день психологи центра ведут работу. Индивидуальную. В группах. Чтобы женщины, оказавшиеся за чертой общественного одобрения, приняли себя, разорвали цепь родовой травмы и нашли свое место в мире.

26-03-2021
Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия