Терроризм — главная угроза безопасности человечества в XXI веке. В.В. Путин

Опасность терроризма в настоящее время чрезвычайно высока, ибо он не просто отражает культ насилия, но и способствует его развитию, формирует и усиливает в обществе чувство страха, обесценивает человеческую жизнь.

Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его основная задача – подчинить государство, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

Терроризм превратился в одно из наиболее опасных преступных деяний. Последствия террористических актов чудовищны: массовые человеческие жертвы, масштабные разрушения материальных и духовных ценностей, недоверие, а порой и вражда между социальными и национальными группами.

Идеология терроризма – это теоретическая система, которая оправдывает определенные ценности и нормы.

Идеология не может возникнуть «сама по себе» — у нее есть конкретный автор, как правило он же, создатель и идейный вдохновитель экстремистской ячейки, из которой в дальнейшем возникает полноценное экстремистское сообщество.

В последнее время нарастает влияние экстремистских структур из-за рубежа на так называемые «горячие точки», на отдельные группы населения России — на беженцев или эмигрантов из других стран.

Наиболее опасен технологический терроризм, заключающийся в применении или угрозе применения ядерного, химического и бактериологического оружия, радиоактивных и высокотоксичных химических, биологических веществ, а также угрозе захвата ядерных и иных промышленных объектов.

Отмечается рост опасности кибертерроризма — действий по дезорганизации автоматизированных информационных систем, создающих опасность гибели людей и причинения значительного материального ущерба.

Криминальный терроризм заключается в использовании уголовными преступниками методов насилия и устрашения.

Проявления экстремизма в молодежной среде в настоящее время стали носить более опасный для общества характер.

Молодежная среда, в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки, является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала, легче формируются радикальные взгляды и убеждения.

Рост онлайн-аспектов нашей жизни проявляет уязвимость современного

общества перед широким спектром информационных угроз.

Когда наше восприятие мира так сильно зависит от интернета и социальных сетей, они становятся наиболее привлекательным инструментом воздействия для разнообразных деструктивных сил.

Экстремистская идеология процветает там, где не хватает критического мышления, медиаграмотности и позитивного контента, разъясняющего обманчивость и опасность радикальной идеологии.

Вербовщики масштабных террористических организаций стратегически

нацелены на менее образованных молодых людей, демонстрирующих

наибольшую наивность и недовольство положением дел.

Для решения задачи противодействия идеологии и практике терроризма,

недопущения экстремистских проявлений необходима консолидация усилий

всех субъектов противодействия терроризму. Особое место в числе этих

субъектов принадлежит ученым и практикам, которые должны определить

наиболее слабые места в системе антиэкстремистских мер и предложить

алгоритмы решения существующих проблем.

Роль гражданского общества и общественных организаций в борьбе с терроризмом и экстремизмом важна и многообразна. Чем более цивилизованным, культурным и толерантным является общество. Чем выше уровень правосознания и законопослушности у населения, тем меньше предпосылок для терроризма и экстремизма.

Развитое гражданское общество предполагает сознательность и личное участие в вопросах обеспечения безопасности. Это означает не проходить мимо людей, нуждающихся в помощи и просящих вызвать полицию. Сообщать о подозрительных действиях и лицах, замеченных в общественных местах и на массовых мероприятиях. Не уповая на то, что это сделает кто-то другой.

 

#ценрпомощиженщинам

0 Comments

Добавить комментарий